Costituisce un metodo nutrizionale , messo a punto dal Prof. Blackburn dell’Università di Harvard (U.S.A.) negli anni ‘70, che consente un dimagrimento rapido, semplice e sicuro, perché fondato su rigorose basi scientifiche e seguito dalla scrupolosa supervisione del medico. Con questo genere di dieta è possibile perdere un peso importante in pochissimo tempo, e mantenere nel tempo i risultati raggiunti. E’ caratterizzata dalla eliminazione nella propria alimentazione dei carboidrati, mantenendo un regolare apporto di proteine per salvaguardare il mantenimento della massa magra e, senza limitazione, numerose verdure. Questa modificazione dello stile alimentare costringe l’organismo ad utilizzare unicamente il proprio grasso come fonte energetica con formazione, nel processo catabolico del grasso, di corpi chetonici. La chetonemia così indotta provoca una forte inappetenza, con perdita dell’appetito, una leggera sensazione euforizzante che consente, anche in situazione di scarso apporto calorico, di mantenere una brillante efficienza psico-fisica permettendo di mantenere per il tempo adeguato un basso apporto calorico a garanzia di una costante perdita di peso fino all’obiettivo prefissato.